聖なる夜にホルモンをガツガツ食べるオフ

いろいろ
クリスマスイブも、例によってid:k_kumahachiと共に高円寺をふらふらしてきました。

オッサンの入口あたりにいらっしゃる方は、「ホルモンって、全部カタカナで馴染みのない名前ばかりで、よくわからない〜」と思われているかもしれません

ホルモン焼の部位と味についてのまとめ | ライフハッカー[日本版]

こちらの記事を見て、いつの間にか「オッサンの入口」なるものに足を踏み入れていたことに気づいた2人。ホルモンの名称と味を脳内で一致させるべく近所のホルモン焼き屋*1へ調査に向かいました。


  • ミノ&ミノサンド

ミノ&ミノサンド
牛の1番目の胃です。ころころしているほうがミノ、ひらたいほうがミノサンド*2です。両方ともモキモキした食感で美味しい。


  • ハチノス

ハチノス
牛の2番目の胃です。蜂の巣のような形状。モクモクした食感で美味しい。


  • センマイ

センマイ
牛の3番目の胃です。見た目は胃シリーズで最もグロいです。クチクチした食感で美味しい。


  • ギアラ


牛の4番目の胃です。モチモチした食感で美味しい。


  • ノドブエ

ノドブエ
喉笛です。カリカリした食感で美味しい。


  • ツラミ

ツラミ
ほっぺたの肉です。モグモグした食感で美味しい。


  • ハラミ

ハラミ
横隔膜の肉です。ムグムグした食感で美味しい。


コブクロ
子宮の肉です。弾力があります。クキッとした食感で美味しい。


  • シマチョウ

シマチョウ
大腸の肉です。ムチムチした食感で美味しい。


  • 上:シロ 右:コリコリ 左:ガツ

上シロ右コリコリ左ガツ
このへんから面倒になってきて、まとめて写真撮りはじめています。写真より肉が食べたいという気持ちが表れていますね。
シロは豚の大腸でムチムチ、コリコリは動脈でコリコリ、ガツは豚の胃袋でコロコロ。
え〜、とにもかくにも、全部美味しいです。



感想:ホルモンは全部美味しいので名前を覚えずとも適当に頼んで食べればよし。

*1:1軒目にギアラが無かったので、ホルモンはしごしました。

*2:脂の多い部分で若干高級